Séchoir déshydratateur

Séchoir

Séchage à façon de votre herbe

Pourquoi déshydrater du fourrage ?

- la solution idéale en zone de fabrication pour obtenir à la crèche un fourrage appétent, croustillant comme le jour de la récolte.

- économie de 1 à 3 passages de pirouette et andaineur sur le champ (1 passage = 60fr/ha).

- au tas, les bottes ne chauffent pas et ne dégagent plus d'odeur de fermentations d'ou une meilleure qualité du fourrage à la crèche.

- possibilité de récolter le fourrage entre 20 et 40% d'humidité, de ce fait toutes les feuilles et les fleurs sont présentes à l'intérieur des bottes.

- permet de sauver le fourrage lors d'une météo incertaine.

- la possibilité de déshydrater de la luzerne. Convient dans toutes les rations mélangées ou non pour ramener de la structure et des protéines de qualité.

 

Coût :

- un compteur pour l'électricité et un compteur pour le mazout indique les quantités d'énergie utilisées par "fournée". Les prix facturés sont en fonction des prix du marché. Comptez environ 10.-/ botte pour ce poste qui varie fortement en fonction de l'humidité du fourrage.

- amortissement de la machine avec la manutention 8.-/ botte.

 

Remarques :

- le deshydratateur envoie de l'air chauffé à environ 45° dans les bottes par le biai d'un ventilateur de

39' 000 m3/h.

- pour une bonne déshydratation, le bottelage ne doit pas être trop compressé afin de laisser passer l'air à travers la botte et de ce fait sortir l'humidité.

- durée de séchage, entre 3 et 7 heures selon l'humidité.

- une botte perd environ 50 kg de son poids en passant au déshydratateur.

Séchoir 

Séchoir

le séchoir est prévu à la base pour de la botte cubique120x70x220

Séchoir

En fermant le trou du milieu en bas et en haut et ceci à chaque étage, la balle ronde peut être séchée pour autant que le diamètre de la balle ne dépasse pas les 125 cm

Séchoir

la capacité maximale du séchoir est de 16 balles rondes

Renseignements :

Daniel Monnier - Au Raffort - 1035 Bournens

Tél. + Fax: 021/731.52.20

Natel: 079/372.97.72

e-mail: le.petit@c14.ch